印刷

日本料理 調理実習 出前授業

日本料理 調理実習 出前授業の様子

 本校はさまざまな機会を通じてオリンピック・パラリンピック教育に取り組んでいますが、自国の文化を理解することを通して、世界の方々に日本について紹介できる力を培うべく、10月12日(木)に5学年生徒を対象として日本料理の調理実習出前授業を行いました。
 講師として、東京會舘から鈴木直登先生(東京會舘 日本料理 料理長、「現代の名工」)、坂本清宏先生をお招きし、「だし」と「旬の食材」についての講義ののち、模範調理のデモンストレーションをして頂きました。その後、講師の先生方のご指導のもと、生徒が実際に調理を行い、完成した料理をおいしく頂きました。
 本日12日(木)と13日(金)は5学年生徒が、10月23日(月)と30日(月)は1学年生徒が、実習を行います。

本日の献立「秋の炊き込みご飯」「秋刀魚の塩焼き」「吸い物(車麩、糸三つ葉、柚子)」
















2017.10.12.
 
〒152-0023 東京都目黒区八雲1丁目1番2号
電話 : 03-3723-9966 ファクシミリ : 03-3724-7041